L’analyse microbiologique est réalisée selon les normes en vigueurs. Medilab réalise la collecte des échantillons à l’aide de véhicules sous température dirigée. Nos préleveurs formés aux spécificités des prélèvements (stérilité, températures de conservation…) nous permettent d’intervenir sur la région du Languedoc Roussillon en transportant les échan- tillons dans des conditions optimales.
Les véhicules Medilab sont équipés de réfrigérateur/congélateur afin qu’il n’y ait pas de rupture de la chaîne du froid. La température des enceintes est enregistrée tout au long de l’achemi- nement, jusqu’à l’arrivée au laboratoire.
L’offre microbiologique de MEDILAB
Analyses des denrées alimentaires pour détecter et identifier les microorganismes pathogènes et/ou leurs toxines, par exemple :
- Listeria monocytogenes,
- Salmonella,
- Escherichia coli O157,
- Vibrio spp.,
- Clostridium perfringens,
- Bacillus cereus,
- Entérotoxines…
Analyses des denrées pour mettre en évidence les microorganismes indicateurs d’hygiène, de pathogènes ou de qualité process, par exemple :
- entérobactéries,
- coliformes,
- staphylocoques,
- anaérobies sulfito-réducteurs,
- bactéries lactiques,
- levures et moisissures (identification possible),
- contrôle de la stabilité des produits appertisés…